24‏/5‏/2014

الكرداس بالتفصيل الممل وبالصور



السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
أنا انتهيت من كريدساتي و حبيت نشارككم بطريقتي في إعدادها
هاذ الطريقة سهلة جدا، و في الاخير لذة لا توصف و بالطبع مدعومة بالصور.

أول حاجة الكرداس تيتعمل بأحشاء الحولي ، البقرة، المعزة... و للي تتسمى " بالدوارة "

نبداوي على بركة الله
مكونات حشوة الكرداس:
الكرشة، الرئة، المجبنة، المصارن الرقاق و الغلاض، بعض الاجزاء من القرجوطة، الشحمة

عطرية الكرداس



1- ملعقة كبيرة خرقوم عود
2- ملعقة كبيرة من كل من( أزير+ ورقة سيدنا موسى+قزبر مطحون)
3- كاس الخل البلدي
4- 3 ملاعق كبيرة ملح
5- ملعقة كبيرة تحميرة
6- ملعقة كبيرة بصلة كارمة مطحونة
7- 3 ساشيات الخرقوم ( إلى كان الساشي عامر بزاف ديري غير واحد فقط)
8- ملعقة كبيرة سكنجبير
9- ملعقة صغيرة كامون
10- ملعقة كبيرة إبزار : ( يمكن إضافة السودانية او الهريسة لمن تحب الحرور)

الطريقة:
أول حاجة خصنا نكرطو الكرشة و المجبنة و المصارن مزيان و نقيوهم من الداخل ومن الخارج، ثم كذلك الرئة، القرجوطة.
ثم نوضعوهم في شبكة يستقطرو من الماء، أما الشحمة فتنعرضها للهواء باش تنشف









في إناء نحضر شرمولة الكرداس و اللي تتكون من جميع عناصر العطرية





نضيف إليها مكونات الحشوة









نتركها تتشرب العطرية ليلة كاملة، ثم نعرضها للشمس لتجف



***********************************************
من بعد ما تجف مكونات الحشوة



نفصل منها المصران الرقيق و أكثر من نصف الكرشة، و الباقي نقطعه شرائح صغيرة بما فيها الشحمة ( كمية قليلة).





الجزء المفصول من الكرشة نقطعه شرائح على شكل مربعات تقريبا 5 أو 6 سنتيمات طولا و عرضا.



في إناء نضع ملعقة صغيرة من جميع مكونات العطرية السابقة ( دون الخل)



ثم نضع فيه الحشوة المقطعة أطراف ، نخلط باليد جميع العناصر لتدخل العطرية في جميع الاجزاء







نحسب عدد مربعات الكرشة المحصل عليها، و نقسم مكونات الحشوة على ذلك العدد و نعمل منها كويرات، لنحصل على كرداسات بحجم واحد.



هذه الجهة تكون في داخل الكرداسة



هذه الجهة تكون خارج الكرداسة



نأخذ كويرة من الحشوة



و نضعها بداخل قطعة الكرشة



ثم نقوم بجمع أطرافها الاربعة في اتجاه الوسط





ناخذ المصران الرقيق



ثم نقوم بوضعه أسفل الكرداسة ثم نقوم بلفه من أعلى إلى أسفل



و بحركة دائرية نقوم بلفه على جميع الجهات



لتثبيت الكرداسة و التأكد من عدم تشتتها نقوم بعمل عقدة أسفل الكرداسة بالطريقة التالية














ثم كرداسة أخرى و لفها و عقدها





وهكذا حتى الانتهاء من عمل جميع الكرداسات



و بعدها نعرضه للشمس ليجف جيدا


نصائح:
1- عند تعريض مكونات الحشوة للشمس لا تتركيها تجف تماما، تنشف فقط و ذلك لأسباب: أولا: حتى تتمكني من تقطيعها إلى أطراف، ثانيا حتى تتمكني من جمعها بعد إضافة التوابل، ثالثا لتكون أطراف الكرشة طيعة في يديك.
2- الحبل المستعمل لتجفيف الكرداس يجب أن يكون نظيفا جدا.
3- إذا انقطع المصران أثناء اللف يمكنك ساعتها إما عمل عقدة على الكرداسة محل العمل . ثم البداية من جديد بكرداسة أخرى، أو ربط ألأجزاء المنفصلة من المصران ببعضها و عمل عقد حتى لا تنفك ثم الاستمرار في العمل.
4- لا تتركي الكرداس في السمرة : أزيليه مساء و عرضيه للشمس صباحا.
5- في العادي يستمر تعريض الكرداس للشمس 7 أيام و قد يزيد حسب الجو.
6- يمكنك ترك الكرداس منشورا في الحبل - حتى عند نزول المطر- مع تغطيته بغطاء بلاستيكي كبير ووضع المقابط على مستوى الجوانب حتى يستفيد من الرياح التي تهز الغطاء البلاستيكي.
7- عندما يجف الكرداس اجمعيه في اكياس بلاستيكية وضعيه في الكونجلاتور.
8- عندما تريدين طهي الكرداس يجب أن تقوم بترقيده في الماء قبل الاقدام على وضعه في الطنجرة.
9- عند طهي الكرداس لا تضيفي الملح إلى الطنجرة إلا بعد تذوقها، و عندها فقط تقررين ما إذا كان يلزم إضافة الملح أم لا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق