18‏/5‏/2014

الشْنيـك لليمبقاش يخطاني الله يجزا مولاتوخيرات الدارين(بالصورمن كوزينتي)







السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة



حبيباتي اليوم اخيرا غنزل ليكم
وصفة الشنيك المعتمدة عندي
و ان شاء الله تجربوها و تعجبكم
كيف جربتها انا و عجباتني







ماشاء الله عليها
(و نقلتها ليكم بالحرف مع تعديلات بسيطة)
بعد مجربتها عدة مرات
و دائما كيجي الشنيك غزال شهوة منو
فالله يجزاها عني خيرات الدارين













المقادير



هاذي مقادير الوصفة الاصلية :


نصف كيلو طحين فورص



ربع معلقة صغيرة الملح



قليل من الماء الدافىء



4 معالق كبار سنيدة

1 فاني

1 بيضة



2 معالق كبا خميرة الخبز




2 معالق كبار الزبدة او 50 غرام


1خميرة الحلوى







لتوراق العجين:



200غرام الزبدة مخلطة ب1 خميرة و1 فاني




للحشوة



كريم باتسيير
الفواكه المرقدة
اصفر البيض لدهن شنيك










الطريقة

نخلطوا جميع مقادير العجينةاللي دكرت

و نبداو فعجنها مع اضافة الماء الدافىء بشوية بشوية حتى يتجمع العجين و يكون عجينة لينة و متماسكة مكتلصقش فاليدين و ندلكوها مزيان
نغطيو العجينة و نخليوها ترتاح شوية (5 دقائق مثلا) باش يسهل علينا العمل بيها





انا خدمتها فالعجان(معڭازة)



و فهاد الوقت فاش كترتاح العجينة نجهزو مكان العمل
نرشو سطح العمل بالدقيق
و ناخذو العجينة ديالنا نقسموها الى 2 كرات عجين كبيرة تم نقسموها الى 6 كويرات متساوية




كناخدوا كل كويرة و نبسطوها
و نورقوها بخليط الزبدة مع الخميرة و الفاني
و نشكلوهم بحال المسمنة

و هكدا بالنسبة للكويرات كلهم كنشكلوهم بنفس طريقة المسمن يعني مربعات مورقة و مطوية



تم نبسطوا المربعات
و نعملوا واحدة فوق واحدة
و احنا كنعملو خليط الزبدة
حتى نكملوا المربعات كلهم
و نكملوا خليط الزبدة
خاص داك 200 غرام الزبدة
كلها تدخل في العجين اثناء التوراق





ثم كنخليو العجينة ترتاح مرة ثانية بعد متورقات
و من الافضل تدخليها للثلاجة ترتاح فيها باش تكون افضل فالتوراق لان فيها الزبدة



و فالوقت فاش كترتاح العجينة نوجدو الكريم باتيسيير
انا كناخذ البودرة الجاهزة
كنخلطها كيف معروف مع الحليب و السكر
و ممكن نضيف عليها اي نكهة
و نديرها تطيب مع التحراك المستمر
حتى تعقاد
كيف مبين فالصور


كنجبدو العجينة ديلانا من الثلاجة
على متبرد الكريم پاتيسيير (باش متقطعش لينا العجين)


كنطلقو العجينة فوق سطح مرشوش بشوية فورص
و ندوزو عليها الدلاك و نحاولو ما امكن نشكلوها بحال مستطيل
باشتجي ساهلة فاللف




حتي تعطينا سمك مناسب
تقريبا كيكون بحجم راس الاصبع






وناخذو الكريم باتيسيير
و نسرحوه فوقها
و بعدها ندردرو عليها الزبيب او للي حبينا او ان متوفر






و نلويوها بحال الزربية
بدون ضغط باش متخرش الكريم باتيسيير




تم الى الفريكو
حتى تقساح لينا العجينة
باش تجينا ساهلة في التقطاع على شكل شنيك









و تبارك الله كلشي كيعرف للطريقة
تم نوضعوهم في لاطة مدهونة
و نخليوهم حتى يخمروا شي ساعة الوقت



تم ندهنوهم تم الى الفرن






من بعد مكيطيبو كندهنهم بشوية الكونفيتير
و ندرردروا عليم شويو اللوز



ملاحظة :






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق